Ici, pas de régimes miracles ni de promesses irréalistes, mais des conseils simples, des astuces pratiques et des inspirations pour adopter une alimentation saine et durable. Que vous souhaitiez perdre du poids, mieux comprendre votre corps ou simplement améliorer votre bien-être au quotidien, vous êtes au bon endroit. Ensemble, faisons de chaque repas une étape vers une version plus légère, plus énergique et plus épanouie de vous-même. On vous propose aujourd’hui 4 recettes de pancakes protéinés sans whey ou toute autre protéine en poudre, que des aliments sains et frais ! On vous propose également des recettes de pancakes protéinés sans banane pour ceux qui n’aimeraient pas le fruit.
1. Pancake protéiné sans whey à la banane
Pour 1 à 2 personnes (6 pancakes environ)
Ingrédients
- 1 banane bien mûre
- 2 œufs
- 50 g de flocons d’avoine
- 1 cuillère à soupe de lait (végétal ou classique)
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de cannelle (facultatif)
- Huile de coco ou beurre pour la cuisson
Préparation
- Écrasez la banane dans un bol jusqu’à obtenir une purée lisse.
- Ajoutez les œufs et mélangez bien.
- Incorporez les flocons d’avoine, le lait, la levure chimique et la cannelle. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile de coco ou de beurre.
- Versez une petite louche de pâte dans la poêle pour former un pancake. Faites cuire 2 à 3 minutes de chaque côté à feu moyen.
- Servez avec des fruits frais ou du beurre d’amande pour un boost énergétique.
Pour compléter un régime alimentaire équilibré, vous pouvez consulter la liste des aliments nutritifs et rassasiants et peu caloriques.
2. Pancakes protéinés au fromage blanc et à la farine complète
Pour 1 personne (4 pancakes environ)
Ingrédients
- 100 g de fromage blanc (0 % ou classique selon vos besoins)
- 1 œuf
- 40 g de farine complète
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de miel ou de sirop d’agave (facultatif)
- Huile de coco pour la cuisson
Préparation
- Dans un bol, mélangez le fromage blanc et l’œuf jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez la farine et la levure, puis mélangez à nouveau. Si vous souhaitez une touche sucrée, ajoutez le miel.
- Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile de coco.
- Versez une portion de pâte dans la poêle. Faites cuire 2 minutes de chaque côté.
- Accompagnez d’un peu de compote sans sucre ajouté ou de fruits secs.
N’hésitez pas à consulter nos avis sur les substituts de repas afin de compléter votre alimentation si vous n’avez pas le temps de vous préparer un encas.
3. Pancakes protéinés à la patate douce
Pour 2 personnes (6 pancakes environ)
Ingrédients
- 150 g de purée de patate douce cuite
- 2 œufs
- 50 g de farine d’avoine (ou flocons d’avoine mixés)
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de vanille ou de cannelle (facultatif)
- Huile de coco pour la cuisson
Préparation
- Dans un saladier, mélangez la purée de patate douce et les œufs.
- Ajoutez la farine d’avoine, la levure, le sel et les épices si désiré. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
- Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile de coco.
- Déposez des petites portions de pâte dans la poêle et aplatissez légèrement.
- Faites cuire 2 à 3 minutes de chaque côté à feu moyen.
- Servez avec un filet de sirop d’érable ou des noix pour une touche croquante.
4. Pancakes protéinés aux pois chiches et épices (version salée)
Pour 1 personne (4 pancakes environ)
Ingrédients
- 100 g de pois chiches cuits (en boîte ou maison)
- 1 œuf
- 30 g de farine complète ou de pois chiches
- 1 cuillère à soupe de lait (végétal ou classique)
- 1 pincée de sel et de poivre
- 1/2 cuillère à café de cumin ou paprika (facultatif)
- Huile d’olive pour la cuisson
Préparation
- Mixez les pois chiches avec l’œuf et le lait jusqu’à obtenir une purée lisse.
- Ajoutez la farine, le sel, le poivre et les épices, puis mélangez.
- Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive.
- Versez une petite portion de pâte dans la poêle et étalez légèrement. Faites cuire 2 à 3 minutes de chaque côté.
- Servez avec un yaourt nature, des crudités ou une salade pour un repas équilibré.